blog 目錄

Saturday, February 19, 2011

病歷不只要中文化,更要懶人化




最近又看到病歷中文化的消息,不禁想起 07 年的時候,因緣際會,認識了推動病歷中文化的、人稱醫療界之唐吉軻德的這位醫師,當時非常熱血,還很努力的做了上面這張圖解 XD

(圖片標題寫「醫療產業」,實際上主要寫的是醫療「服務」業,醫療製造、醫療教育等的問題,都沒包含在內。原因很簡單,因為我沒待過醫療器材公司,也沒當過助教講師,所以只熟悉跟臨床相關的東西)

現在的我,接觸程式設計已經一年了,回頭來看這件事情,深深的覺得,病歷不只要中文化,還要懶人化。在軟體界裡,有一個黃金原則,叫做 DRY - don't repeat yourself,凡事會重複的,都是電腦的事,不干人腦的事 ---- 寫病歷這件事,也理當如此,尤其是醫療業的人力這麼珍貴,所以更當如此。




電子病歷系統要不斷的剪剪貼貼



之前,用過兩間醫院的電子病歷系統,共通點是:很煩。

以一個普通開刀來說好了,入院的檢查套餐,在系統上勾一勾,選單介面不怎麼美,這沒關係。然後入院的 admission note ,要手動把這些檢查結果貼上去(為什麼不叫電腦自己匯入啊?)

接下來,每天病程的 progress note 、開刀當天的 op note、出院的 discharge note,這些記錄中,要不斷的重複一堆相同的東西,像是病灶的部位啦,沒有更動的診斷啦,和昨天一樣的處置啦(我只要在有更動 revise 的時候,再手動輸入就好啦,跟昨天一樣的話,為什麼不叫電腦自己貼啊?)

最後出院病摘,又要把這些東西複製貼上一次(無力)

即使用所謂的罐頭病歷,也不過是把之前寫過的東西存成文字檔,還要按照疾病用資料夾分類,之後要用的時候,再打開那個文字檔來複製,然後貼上到電子病歷系統裡面(為什麼不能把罐頭病歷的純文字 txt 檔直接匯入系統啊?另,既然是罐頭,應該要做成填空型的啊,為什麼每次都要我自己把游標移來移去尋找那一成不變的需要客製的地方啊?)

唉,總之,如果你很龜毛,想要寫一份認真的病歷,那麼不是壓縮睡眠時間,就是壓縮看病人時間。不,你不會壓縮到下班時間的,因為本來就沒有那種東西啊。

以前在做這些事情的時候,其實沒什麼感覺,單純的以為這個世界就是這樣子。不過,在這個智慧手機和觸控螢幕到處飛、一根手指到處走透透的年代,你還有辦法接受如此煩人的電子病歷系統嗎?不,你不能。



病歷中文化讓人更煩惱




好了,回頭來看病歷中文化這件事情。

先不管什麼國際接軌,還是病人權益,還是資訊透明的偉大議題,如果規定病歷要寫成中文的話,第一個問題就是我的罐頭病歷都要重寫了。

然後,第二個問題,疾病診斷和治療這些專有詞彙,還是必須用英文,不然查個國際 paper 都很不順,看原文教科書也會短路。所以最後多半會變成專有詞彙中英並列... 什麼?要複製貼上的東西又變多了!

而且還要一天到晚查華杏醫學辭典!重點是,華杏也不是萬能的,有的詞彙還不見得找的到。

所以,我說,病歷不只要中文化,更要懶人化。



Google Suggest 與病歷懶人化




怎樣能夠病歷懶人化呢?

大家都用過 Google 搜尋對吧,Google 前陣子推出了一個 Google suggest 功能,搜尋的同時,打了頭幾個字,就會秀出一堆以那些字為開頭的詞彙來。假設,你打病歷的診斷的時候,只要鍵入頭幾個英文字母,就會有開頭相符的英文疾病名稱加上中文對照詞彙,跑出來給你選,你不只不需要打中文,連英文都可以少打一堆字。這樣,你覺得夠不夠懶?

再拿我的罐頭病歷來說吧。大家都在網路上填過電子表單吧?就是那個,有一些格子可以讓我們在網頁上輸入文字,按了「送出」之後,那些東西,就會自動儲存到某個不知在何方的網站主機的資料庫中。

假設,我寫罐頭病歷的時候,那些要更動的地方,變成表單的空白格子,其他不用動的地方都放在格子之外,這樣我只要專心修改格子裡的那幾個字,打完按送出就可以了,像這樣:

A [ 有數字的格子,直接帶入病歷系統內的病人年齡 ]  years old [ 有選項的格子,選項:male / female,也是直接帶入病歷系統內的病人性別 ] came to our OPD due to [ 空白格子,打了頭幾個字會出現之前曾經輸入過的詞彙給你選,像是 painful swelling 什麼的 ] of [空白格子,一樣有 suggest 功能,像是 left /  right maxilla / mandible 之類的 ] for [ 空白格子 ] days. Histories of [ 空白格子,一樣有 suggest ] was noted. After series of examinations, [ 空白格子,給你疾病診斷的 suggest,像是 cellulitis and abscess of left / right maxilla / mandible secondary to advanced periodontitis / periapical osteitis 之類的 ] was diagnosed. Admission for further treatment was then arranged.

然後,只要我們設定好罐頭病歷的中英對照,不管輸入的時候,用的是英文還是中文版本,最後病歷系統都會幫我們把剛才填寫的東西,同時插入中英兩版的罐頭病歷裡面。

每個科別、每個主治,大概都有自己偏好的寫作風格,所以,這個罐頭病歷系統,要設計的有點彈性,除了病人年齡性別之外的地方,要能夠自由的設定克漏字,以技術的角度來說,就是要讓醫護人員們擁有「新增資料庫欄位」的系統權限。不過,根據我當過半個 MIS 的經驗,敵人往往來自內部,電腦技能越高強的人,越會手賤惹麻煩,所以為了避免慘劇發生,只能給新增權限,不能給刪除權限... 這樣比較保險 XD

反正,以人類的惰性來看,大家都馬是有現成的就用現成的,除了剛開始設定的時候比較麻煩之外,大部分時間也不會有人想去新增欄位來機車自己吧,如果有罐頭病歷無法涵蓋的個別案例,只要給個自由欄位,讓大家在裡面補充就可以了。不想用罐頭病歷的人,也可以完全不填罐頭病歷的空格,而把所有內容寫在自由欄位裡面。


把電子病歷系統改成網頁介面吧



到這裡,又遇到另一個問題,表單也就算了, Google suggest 的「自動完成」功能,是用網頁上的 javascript 腳本語言實作出來的,病歷系統又不見得是網頁的格式,要怎麼弄出這種功能呢?

所以,我又說,這年頭 Ajax 這麼發達,電子病歷系統應該改成 web 介面啊,網頁設計和架站領域的資源豐富的不得了,還有一堆現成的 open source 的開發工具可以利用,更棒的是,用 web 介面的話,不管是 windows / mac / ubuntu / linux / android / iOS ... 任何可以上網的作業系統,不管是電腦的,手機的,平板的,只要裝上 Firefox 或是 Chrome 瀏覽器,都可以無障礙的使用這套電子病歷。換句話說,那個「只有 Windows 才能安裝電子病歷軟體」的時代已經過去了。

這樣一來,醫院大可以把「純粹只用到 web 介面」的電腦,改成開源碼的作業系統,像是 Ubuntu 之類的,在 Ubuntu 底下,用發展很成熟的 OpenOffice / LibreOffice 文書軟體,直接取代 M$ Office,如此,就可以把 Windows 電腦的數目逐年降低,再也不用每年繳交大筆授權費給微軟啦!

這就是病歷懶人化的終極境界,又懶又省 XD


各大醫院的 CIO 加油



所以我再說一次,病歷不只要中文化,還要懶人化,一旦懶人化了,不管有沒有中文化,大家都可以工作得更快樂,更有效率,更能夠專注在醫療本身,更不容易因為分神而在小地方出錯(像是 left / right 寫錯這種鳥事,只要把系統設計成在所有 note 自動帶入診斷,不要叫人類手動的重寫好幾次,就可以盡量避免了。另,等到病歷懶人化完成,再來推懶人視覺化,在病歷裡面運用圖解,可以讓我們省掉更多麻煩。這個之後有空再說吧!)

最後,講了這麼多,你可能要問我,對病歷懶人化到底有什麼實際的貢獻呢?嗯,沒有... 其實我也是昨天才突然想到的耶(被丟雞蛋)

所以我說,我已經開始學程式設計了啊,只是等我學成了,不知道已經民國幾年,也不知道民國還在不在... 唉。總之,這種大規模的事情,不是我區區醫學繪圖插畫家可以解決的,還是要仰賴各大醫院的唉踢(IT)人員才行。

如何?病歷懶人化的點子,聽起來不錯吧?你,心動了嗎?

2 comments:

  1. 病歷懶人化…
    這種話健保局聽了應該很不爽…
    copy貼上被刪的機率超高啊

    請教您
    目前病歷繪圖,例如手術繪圖、檢查繪圖等
    似乎是電子病歷的罩門
    據我所知很多醫院都弄個像小畫家的東西
    配上滑鼠或繪圖板就給醫師了
    雖有底圖可配合,但不是所有的圖都有底圖可用啊
    而且繪圖板似乎也不怎麼好用
    滑鼠繪圖就更不用說了
    關於這部份,可否請您分享您的看法?謝謝。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 其實我之前寫病歷也都是罐頭拿去改,不過好像沒因此被刪... (或者是被刪了也是老闆收攤子,所以我不知道?XD)(而且我的罐頭都是精心製作的啊!>"<)

      圖的話,聽說米國某些一流醫院會讓醫師在 ipad 上面手繪,直接在螢幕上畫感覺就很像紙筆,很直覺,會比繪圖板好很多,不過就是要開發相對應的 iOS app 做搭配。至於底圖的問題,我想只有一開始的時候累積各科常見手術的底圖會比較費神,等到圖補得差不多以後應該就可以運作得挺順的了吧?

      感謝你的回應,寫這篇文章是好久以前的事情了,在程式設計的領域混久了以後,現在已經很少用到難用的工具,所以反而快忘記曾經有這篇文章的想法了... ^^b

      Delete